Позвоните нам
+7 812 939-29-64

Юристы «V.U.CONSULT» осуществили структурирование розничной сети

Опубиковано в Практика

В нашу компанию обратился клиент – розничная сеть с проблемной структурой владения и управления активами, которая привела к утрате права на применение специального налогового режима, возникновением налогового бремени, превышающего возможности клиента по его обслуживанию и фактически к предбанкротному состоянию бизнеса.

Проблема: К проблемам имеющейся структуры бизнеса следует отнести ее явную неэффективность и убыточность (в том числе проблемы с эффективностью поставок товаров, перебои в поставках, перетарка, отсутствие общего маркетинга, непрезентабельный вид магазинов – «в частности, с учетом сезонности поставок задолго до возможности новой поставки, отсутствовали основные группы товаров (молочная продукция, полуфабрикаты, соки) при существенной перетарке алкогольной продукцией, что говорит о существенных просчетах в закупке товаров»), ее непрозрачность, влекущую существенные налоговые риски.

Решение: Юристами «V.U.CONSULT» было предложено изменить структуру бизнеса. Управление ключевыми процессами переходит в руки профессионального управляющего и его команды. Структура предполагает строгое разделение функций компаний (опт, розница, имущество/транспорт). Предоставление самостоятельности магазинам (руководство, бюджет) позволит эффективнее организовывать их деятельность, исходя из потребностей каждой конкретной единицы розничной сети (потребность в ремонте, товарах, кадрах). При этом сохраняется общий контроль за структурой за счет общего транспортного, складского обслуживания, централизованных поставок (с возможностью частичной самостоятельной закупки отдельных товаров под нужды конкретного магазина), общего маркетинга, использования общего стиля, товарного знака (франшиза) и т.п.

Таким образом, структура бизнеса стала выглядеть следующим образом.

Структура розничной сети

При определении возможных вариантов структуры бизнеса с использованием института Управляющего ключевой, с правовой точки зрения, является необходимость недопущения и устранения признаков недобросовестности в ее реализации. А именно, исключение взаимодействия взаимозависимых лиц с целью уклонения от уплаты налогов при отсутствии деловой цели. В качестве действительной цели оптимизации организации выступает цель повышения ее экономической эффективности в рамках требования действующего законодательства, в том числе налогового.

Результат:

Экономия клиента на налогах в размере около 25 млн. руб. в год. Построение защищенной структуры бизнеса, которая снижает налоговую нагрузку при соблюдении действующего законодательства, позволяет существенно снизить налоговые риски, а также увеличить экономическую эффективность и управляемость бизнеса.