Позвоните нам
+7 812 939-29-64

Выиграно дело об обязании осуществить обратный выкуп акций эмитентом

Опубиковано в Практика
Договор подряда

Проблема:

Между гражданином, публичным акционерным обществом (эмитентом) и продавцом был заключен трехсторонний договор. В соответствии с условиями этого договора продавец передает покупателю оговоренное количество акций эмитента, а гражданин уплачивает определенную цену. Также в договоре имеется условие об обратном выкупе акций: не ранее чем через определенный срок эмитент обязуется выкупить собственные акции у гражданина по его письменному заявлению по цене, слагающейся из первоначальной цены покупки плюс проценты за каждый день владениями этими акциями. Таких договоров было заключено несколько.
Гражданин обратился к эмитенту с письменным заявлением о выкупе акций и выплате ему причитающихся денежных средств, однако заявление было оставлено без удовлетворения.

Решение:

Гражданин обратился в арбитражный суд с исковым заявлением, требования в котором были сформулированы как взыскание денежных средств по обратному выкупу с эмитента в пользу гражданина. В первых двух судебных процессах суды иски удовлетворили. Однако в последующих судебных процессах ответчик занял следующую позицию: договор купли-продажи акций, содержащий условие об обратном выкупе акций, является по своей правовой природе смешанным договором, поскольку условие об обратном выкупе является предварительным договором (ст. 429 ГК РФ), который сам по себе не является основанием для перехода права собственности или возникновение денежного обязательства, а лишь обязывает стороны заключить основной договор в будущем.

Однако, суды с позицией ответчика по делу не согласились. Условие об обратном выкупе акций, указали они, не может квалифицироваться как предварительный договор. К такой договорной конструкции скорее должны применяться правила договора репо (ст. 51.3 Федерального закона «О рынке ценных бумаг»). По договору репо  одна сторона (продавец по договору репо) обязуется в срок, установленный этим договором, передать в собственность другой стороне (покупателю по договору репо) ценные бумаги, а покупатель по договору репо обязуется принять ценные бумаги и уплатить за них определенную денежную сумму (первая часть договора репо) и по которому покупатель по договору репо обязуется в срок, установленный этим договором, передать ценные бумаги в собственность продавца по договору репо, а продавец по договору репо обязуется принять ценные бумаги и уплатить за них определенную денежную сумму (вторая часть договора репо). Договор репо не требует заключение второго договора купли-продажи акций, обязательство по обратному выкупу ценных бумаг возникает в силу самого договора репо.

Результат:

Иск нашего клиента удовлетворен в полном объеме.