Позвоните нам
+7 812 939-29-64

Судебная практика по взысканию госпошлины за лицензию на продажу алкоголя

Опубиковано в Полезные статьи

Юридическое лицо, намеревающееся получить или продлить лицензию на розничную торговлю алкоголем, при предоставлении в лицензирующий орган соответствующего пакета документов проходит тщательную проверку. Решение лицензирующего органа о выдаче/продлении лицензии может быть отрицательным, если какие-либо условия не выполнены. Одной из причин отказа является наличие задолженности по уплате налогов, сборов, штрафов, пеней и прочих выплат, предусмотренных законодательством. В случае отказа в получении/продлении лицензии предусмотрена возможность повторной подачи документов в лицензирующий орган после устранения препятствующих обстоятельств. При этом госпошлина, уплаченная на момент подачи документов, в случае отказа лицензирующего органа не возвращается. Однако в судебной практике имеются случаи, когда по решению суда соискателю лицензии возмещаются расходы по оплате госпошлины и прочие издержки.

Примером такого судебного решения является постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 24.01.2019 № Ф07-16882/2018 по делу № А66-3457/2018. Дело о неправомерном отказе в выдаче алкогольной лицензии и возмещении убытков истца ООО «Центр» рассматривалось в суде первой инстанции, который вынес решение в пользу ответчика – Федеральной налоговой службы. Причиной такого решения являлась якобы существовавшая у истца задолженность по уплате пеней по взносам на обязательное социальное страхование в размере 27 руб. 70 коп., которую он, по мнению суда, должен был погасить заранее. Задолженность была погашена в день подачи документов в лицензирующий орган. Однако на момент рассмотрения документов лицензирующим органом в налоговую инспекцию еще не поступили сведения из казначейства о погашении задолженности, и налоговый орган предоставил информацию о наличии задолженности в лицензирующий орган, что повлекло отказ в выдаче лицензии. Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции, руководствуясь тем, что в соответствии с НК РФ обязанность по уплате налогов и пеней считается исполненной налогоплательщиком с момента списания денежных средств с расчетного счета должника. С ФНС за счет государственной казны взыскано в пользу ООО «Центр» 65 000 рублей (оплаченная им госпошлина) и судебные издержки. Налоговая служба подала кассационную жалобу, но суд кассационной инстанции согласился с решением апелляционного суда. Таким образом, не всегда судебные решения выносятся в пользу госорганов, и обращение в суд вышестоящей инстанции вместе с квалифицированной юридической помощью помогают соблюсти закон и восстановить справедливость.

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете написать нам на электронную почту info@vuconsult.ru или позвонить по телефонам 8 800 201 62 27, 8 (812) 939-29-64

Для Вашего удобства Вы можете связаться с нами по WhatsApp, Telegram +7 931 341 18 69