Позвоните нам
+7 812 671-04-06

Избежание двойного налогообложения для бизнеса

Опубиковано в Полезные статьи

Каждое государство обладает своей правовой системой, включающей регулирование в сфере налогообложения. Это приводит к тому, что на налогоплательщика в отношении одного и тот же объекта за один и тот же период времени может быть возложена обязанность уплаты сопоставимых налогов на территории нескольких государств.

Методы устранения многократного налогообложения закреплены в национальном законодательстве государств. Каждое государство резидентства устанавливает свои методы. В общемировой практике существуют два основных метода устранения двойного налогообложения:

  1. Метод: зачет суммы налога, уплаченного физическим лицом в иностранном государстве – полный и ограниченный;
  2. Метод: освобождение от уплаты налога: полное и с прогрессией.

В России в основном применяется метод «ограниченный зачет». Статья 311 Налогового Кодекса РФ устанавливает, что суммы налога, уплаченные на территории иностранного государства российской организацией, подлежат зачету при уплате этой организацией налога в Российской Федерации. Зачет сумм налога, выплаченных за пределами Российской Федерации, не может превышать сумму налога, подлежащего уплате этой организацией в Российской Федерации.

В целях поощрения экономического сотрудничества государства заключают международных соглашений об избежании двойного налогообложения (СИДН).

Существует три основных типа конфликтов, возникающих в практике применения международного налогообложения:

  • Конфликт резидентство-резидентство
  • Конфликт источник-резидентство
  • Конфликт источник-источник

В соответствии со статьей 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации имеют приоритетное значение над российским законодательством, то есть, если международным договором РФ, содержащим положения, касающиеся налогообложения, установлены иные правила, чем предусмотрены в НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и сборах, то применяются правила международных договоров РФ.

В настоящее время между Россией и другими странами заключено более 80 таких соглашений.

Каким образом разрешаются вопросы двойного налогообложения применительно к конкретным ситуациям? Рассмотрим пример.

Российская компания выплачивает проценты по договору займа иностранной компании, зарегистрированной по законодательству ОАЭ.

Каким образом будет облагаться доход иностранной компании, зарегистрированной в ОАЭ, в виде процентов, выплачиваемых российской организацией по долговому обязательству?

В соответствии с п.1 ст.309 НК РФ процентный доход от долговых обязательств российской компании относится к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежит обложению налогом на ее территории. Российская организация или иностранная организация, осуществляющая деятельность в РФ через постоянное представительство, обязана исчислить и удержать налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации при каждой выплате доходов в валюте выплаты дохода. Согласно п.2 ст.284 НК РФ к указанному доходу применяется ставка налога в виде 20 процентов.

За неудержание (неполное удержание) налога при выплате доходов иностранной организации, в т.ч. в результате ошибок при исчислении налоговой базы с организации подлежит взысканию недоимка, пени и штраф по ст.123 НК РФ.

Статья 7 НК РФ определяет, что в случае противоречия норм международного договора нормам российского налогового законодательства, подлежат применению нормы международного договора.

Согласно п.1 ст.5 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов о налогообложении дохода от инвестиций Договаривающихся государств и их финансовых и инвестиционных учреждений от 07.12.2011 проценты, возникающие в Договаривающемся государстве и выплачиваемые другому Договаривающемуся государству или его финансовым и инвестиционным учреждениям, облагаются налогом только в этом другом Договаривающемся государстве.

Таким образом, доход иностранной компании (ОАЭ) от источников в Российской Федерации в виде процентов, выплачиваемых российской организацией по долговому обязательству, подлежит обложению налогом только в Объединенных Арабских Эмиратах, российская компания удерживать налог не обязана.

Согласно п.1, 2 ст.31 «Венской Конвенции о праве международных договоров» от 23.05.1969 при толковании используемых в международном договоре терминов должен учитываться его контекст, охватывающий собой, в том числе, преамбулу договора.

В преамбуле Соглашения об избежании двойного налогообложения обычно указывается цель его заключения – поощрение экономического сотрудничества между государствами. С учетом названной цели международные соглашения об избежании двойного налогообложения предоставляют льготы компаниям, которые не злоупотребляют правом, в частности, если основной целью совершения операции не является получение необоснованной налоговой выгоды.

Таким образом, если налоговый орган установит, что главной целью совершения операций являлось получение дохода ее участниками исключительно или преимущественно за счет налоговой выгоды (создания благоприятных условий налогообложения) в отсутствие намерения осуществлять экономическую деятельность, то организации могут доначислить сумму недоимки, пени и штраф.

Компания «Ваш Юрисконсульт» предлагает консультационные услуги по вопросам международного налогообложения. Наши налоговые юристы расскажут о тонкостях и нюансах применения норм налогового права, а также помогут Вам определить правильный способ исчисления налога в соответствии с постоянно меняющимся законодательством в области налогообложения.

Вы можете написать нам на электронную почту info@vuconsult.ru или позвонить по телефонам
8 800 201 62 278 (812) 671-04-06

Для Вашего удобства Вы можете связаться с нами по WhatsApp, Telegram +7 931 341 18 69